Стоп Откат
Чем более крупными буквами пишется имя главы государства,
тем сумрачнее его граждане.
Виктор Шендерович

Васильев vs Нусенкис. Российские угольщики просят возбудить уголовное дело против бывшего генпрокурора Украины


Бывший генпрокурор Украины, а ныне депутат Верховной рады от Партии регионов Геннадий Васильев может стать в России фигурантом уголовного дела о мошенничестве и вымогательстве. Об этом сообщает газета «Известия».

«Руководство угольной компании «Заречная» направило генпрокурору Юрию Чайке заявление, в котором сообщает, что бывшие топ-менеджеры компании и Васильев пытаются захватить активы, и просит возбудить против них уголовные дела. Представители Васильева утверждают, что они действуют строго в рамках судебных решений», - сообщает издание.

Как пишут «Известия», заявление о преступлении российскому генпрокурору направил гендиректор угольной компании «Заречная» Виталий Харитонов.

Харитонов сообщает Чайке, что «Заречную» пытаются захватить конкуренты и это угрожает как безопасности самих предприятий, так и в целом социально-экономической стабильности в Кемеровской области. Гендиректор считает, что за атакой стоит бывший менеджер концерна «Энерго» гражданин Кипра Константин Папунидис, а также бывший генпрокурор Украины, а ныне депутат Верховной рады Геннадий Васильев.

По мнению руководства «Заречной», Папунидис совершил прямое хищение активов холдинга. В 2010 году Виктор Нусенкис обратился за защитой своих прав в суд Кипра, однако судебные процессы идут до сих пор.

«Папунидис вскоре нашел поддержку в лице Геннадия Васильева. По всей видимости, он подписал трастовые декларации, в которых назвал жену Васильева бенефициаром двух компаний», — рассказал «Известиям» зампред правления «Заречной» Дмитрий Богданов.

По словам гендиректора «Заречной» Виталия Харитонова, на основании этих трастов в феврале 2011 года Васильев подал в суд Кипра иск с требованием признать его права собственности на 50% акций «Заречной», а также добился введения моратория на действия с акциями холдинга. После этого, по словам руководителя «Заречной», Васильев через свои связи в России и на Украине стал оказывать давление на Нусенкиса.

«Руководство «Заречной» сообщает Чайке о том, что Васильев через своих кипрских адвокатов передал им, что он готов остановить свои действия и обсуждать отступные, если их размер будет не менее $1 млрд. По словам представителей «Заречной», сейчас Папунидис и Васильев пытаются через суды получить контроль над российскими предприятиями — ЗАО «МПО «Кузбасс», ООО «УК «Заречная», ООО «Ю-Транс», ООО «СХО «Заречье», - сообщает российское издание.

Представители «Заречной» опасаются, что атака Васильева и Папунидиса может привести к банкротству компаний, огромным убыткам, массовому увольнению сотрудников.

Руководство «Заречной» просит генпрокурора Юрию Чайку провести проверку и возбудить против Васильева и Папунидиса уголовное дело по статьям 163 УК РФ («Вымогательство»), 159 УК РФ («Мошенничество»).

Сам Геннадий Васильев отказался прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг «Заречной».

Компания «Заречная» входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля. Ранее компания была частью единого комплекса угледобывающих, машиностроительных и сельскохозяйственных производств ЗАО «МПО «Кузбасс», который контролирует финансово-промышленная группа концерн «Энерго» российского бизнесмена Виктора Нусенкиса.

В 2012 году холдинг добыл более 10 млн т угля. Сейчас только в его кузбасских подразделениях трудится более 14 тыс. человек.

ОстроВ


Вся информация о: геннадий васильев виктор нусенкис мпо кузбасс ук заречная ю-транс схо заречье виталий харитонов папунидис дмитрий богданов

 

Новости по теме: